«Ну, разумеется, он выдаст не себя… Ещё чего захотели… У него полно людей, от которых он легко и непринуждённо избавляется, когда перестаёт испытывать в них необходимость… Может быть, кто-то из них как раз допустил ошибку, и Джим, вместо того, чтобы просто лишить жизни этого человека, решил проявить великодушие и отдать его мне? Этакая подачка для бедных. Но, принимая участие в планах Мориарти, я всякий раз что-то о нём узнавал… Ладно, пусть он достаточно хитёр, чтобы никто, кроме меня, ничего не видел, но я-то вижу… Потому что я – второй он. Мы видим друг друга насквозь. И то, что я собираюсь сделать, если кому и под силу, то лишь мне… Ну, Джим… Если это единственный путь подобраться к тебе – и, через тебя, к другим, - я воспользуюсь им…» - Шерлок удовлетворённо улыбался, обнимая плачущую Молли. Чуть злодейски, и уж однозначно не как человек, который собрался жертвовать собой ради других. Всё дело в том, что план казался ему самому безумным, и он действительно не останется в живых, если допустит хоть малейший просчёт. Однако, он просто не имеет права их расстраивать. Не должен так спокойно относиться к тому, что отправится на тот свет – пусть даже в компании злейшего врага, очистив от него мир. Шерлок Холмс, абстрагируясь от едва ли не всех эмоций и чувств, за исключением тех пяти, которые связаны с данными человеку от рождения органами взаимодействия с окружающим миром, сухо и хладнокровно анализируя их – исключительно для того, чтобы безукоризненно симулировать при необходимости, разумеется, не понимал их истинное, полное значение. Не только отрицательное, но и положительное. Они не всегда ведут к проигрышу. Порой помогают и выиграть. По крайней мере, когда тебя ждут и в тебя верят – даже ему не безразлично. Главное, чтобы они не ослепляли, приводя к ошибкам, а, напротив, подстёгивали. Три самых разных отношения к чувствам. Оказывается, абсолютно полный отказ от них – тоже не есть совсем хорошо. Уже как минимум потому, что смертный человек не способен быть вообще, стопроцентно, без малейших исключений бесчувственным, как бы добросовестно ни старался, так или иначе он выдаст себя. Нет, Шерлок не позволит играть на своих слабостях, он обратит их в собственную силу.
И вот, когда девушка снова взглянула ему в глаза, он спокойно и совершенно искренне сказал:
-Я постараюсь. Обещаю, - и с подобной интонацией это было равносильно "Ну, естественно, выживу, куда я денусь!", - «Фон. Точнее, отзвук. Вспомнил. Его речь звучала так гулко… Это указывает на его местоположение. Могу спорить, он заранее продумал свой звонок, и все его компоненты имеют значение… Что и как он говорил, каждое слово, где тут правда, а где может крыться подвох, в каком именно месте города мог при этом находиться... Отлично. Каждая мелочь подобного рода суживает поиск. Так, мне надо подумать. Анализ. Что я мог упустить? Плюс рекогносценировка. Но ещё…» - Да, ты можешь помочь. Ещё как можешь… - сейчас голос тоже звучал немного отстранённо, однако, уже немного иначе. Как у человека, на которого снизошло радостное озарение, - Нужны ручка и лист бумаги, я составлю формулу… Впрочем, нет, она слишком сложная и опасная, чтобы ты занималась этим сама, - не говоря о том элементарном факте, что запись мог за то время, пока Молли будет заниматься препаратом, случайно или специально увидеть кто-то лишний – безопаснее держать всё лишь у себя в голове, - Лучше так – тебе будет удобно следующей ночью встретиться со мной в лаборатории? Учти, там не должно быть никого постороннего и ни под каким предлогом. И я лично убью того, кто попытается сунуть туда свой любопытный нос соглядатая… - на полном серьёзе заявил Шерлок, не без демонизма сверкая ясными голубыми глазами. Между прочим, кое-кто в данный момент мог бы вспомнить, что ему уже приходилось делать подобные вещи, и он вполне справлялся, - А сейчас мне пора идти. Я понял, что следует сделать… - мысленно отмахнувшись от назойливо прицепившейся к мыслям формуле, длинной и настолько запутанной, что неопытного химика она легко сбила бы с толку, он очистил ментальное пространство, и вот – прошла всего секунда, а в голове уже обстоятельно выстраивался подробный текст СМС, которое следовало, не теряя ни минуты отослать кое-кому. Видел он также и следующие два шага. Сказать, что младший Холмс был в эту минуту донельзя счастлив – значило ничего не сказать. Сердце билось в полную силу, дух захватывало азартом гончей, и абсолютная самоуверенность вернулась к нему. Если бы он сейчас очутился в том сне – его неумолимый преследователь, призрак сомнения, дух дьявольской собаки, пустился бы от него наутёк, подвывая в ужасе. Только вот чёрта с два в таком душевном состоянии Шерлок бы так просто его отпустил. Ну нет – догнал и добил бы.