О восстании, борьбе без смысла и надежде, дарованной вором.
- Элдерео мертв и его идеи - мертвы. Их нынешний Капитан сражается... Без цели. Без идеи, будто бы по инерции. Ни за народ, ни за корону, ни за цель... А рядовые Сыны - просто головорезы. Им нельзя давать власть, они утопят страну в крови. Сыны могли бы стать отличной третьей силой, помочь Легиону, карать воров и убийц, но их энергия не направлена в какое либо русло, а на контакт они не идут... Рыцари без знамени, без мысли о целях своей войны.
Хельмут фон Ригер
- Пожалуйста, Энрике... У меня ничего не получается, я не знаю как стать лучше для народа. Я прячусь в тенях, как последний ублюдок, я прячу свое имя, как преступник, я и есть преступник и на моих руках больше крови и смертей. И я не искуплю это никогда, сколько бы людей не пытался спасти в лечебнице. Ты это мне хочешь доказать? Я знаю.
Я не хочу войны. Видит Рейно, я хочу, чтобы все войны этого мира закончились. Я не хочу смертей, понимаешь, но я тону в ненависти и этому болоту нет ни дна, ни конца. Сыны слышат то же самое - я говорю им, что нужно прекратить войну, а они слышат решение в том, чтобы дальше лить кровь. Мы не знаем как иначе все закончить, кроме как ударом на удар, чтобы насмерть. Мы солдаты, ты прав. К повстанцам давно не идут простые люди, как было в начале. Мы что-то потеряли и приобрели только моррову ненависть ко всему.
Лоренц Кауэр- Прекрати воевать с императором, маленький капитан. Прекрати. Это не то, что нужно. Защищай свой народ. Стань истинно-серым, маленький капитан. Убивай убийц, наказывай дебоширов, грабителей, жестоко расправляйся с насильниками. Наказывай воров. Я не скажу тебе ничего. В Редмайре есть правило: если ты попался - выбирайся сам. Имперским Крысам тоже пора понять, что нельзя своровать и откупиться от стражи. Стань стражей. Оберни силу своих дурных солдат в нужное русло. Напомни им, кому они присягали. Сделай так, чтобы этот город спал спокойно.
Но наказывай не только преступников. Но и Легион, маленький капитан. Немало легионеров из разных структур не дают жить торговцам, например. Наказывай аристократию и буржуа. Они позволяют себе издеваться над нищими и калеками. Сделай так, чтобы ты был справедливостью - истинно-серой. Никому не подвластной и неподкупной. И тогда... тогда народ увидит, что вы не очередные душегубы. И вот когда ты будешь иметь поддержку народа, Лоренц, император будет вынужден пойти с тобой на диалог. Никакой эскадрон и никакая контрразведка вместе с Палатой не поможет ему. Маги тоже не пойдут против народа. Слишком много людей придется убить. Не думаю, что ваш император сумасшедший. Тебе... придется очень многих перебить, маленький капитан. Но только так ты сможешь пройти этот путь. Не все плохи в Легионе, и не все святы - в Сынах. Но не будь Элдерео, Лоренц. Не будь фанатиком. Прекрати внутреннюю войну.
Энрике Лара