И на этот раз жертвой интервью оказался сам Шурф Лонли-Локли. А в роли мучителя - великий магистр ордена Водяных Ворон, сэр Лойсо Пондохва.
Лойсо:
Итак, сэр Шурф, расскажи нам, как ты ввязался в это неблагодарное дело.
Сэр Шурф:
Если рассказывать с самого начала - то всё пошло от того, что я остался без ролевой, поскольку с предыдущей ушёл, а новой найти ещё не успел. Даже не знаю, что бы я делал, если бы не наткулся на книги Фрая, однако, если учесть моё тогдашнее состояние - ничего хорошего мне определённо не светило. Скажу честно, я давно так близко не подходил к краю. Всё казалось мне безразличным и скучным, даже ролевые, и требовалась шоковая встряска, чтобы "вернуть меня к жизни". Такой встряской стал сэр Шурф. Я впервые нашёл настолько идеально подходящего мне по всем параметрам персонажа, а Ордена и Тайный Сыск сразу меня влюбили.
Если честно, я изначально предчувствовал, что придётся создавать свой форум, но сперва надеялся, что смогу избежать такой ответственности. Как я поступил - тебе известно. В результате... Я только рад, что всё-таки решился. Впрочем, мне так хотелось отыграть эту роль, что не решиться я не мог.
Лойсо:
Логика требует сейчас спросить о том, как тебе на вкус деятельность администратора, но когда я слушал эту вредную леди? Какая история из обеих серий про Ехо тебе нравится больше всего, Шурф?
Сэр Шурф:
Мне нравятся "Возвращение Угурбадо", "Болтливый мертвец", "Путешествие в Кеттари", "Книга Огненных Страниц" и "Наследство для Лонли-Локли" из первой серии и практически всё, кроме "Чуба Земли", из второй. А вообще, остальные я тоже люблю, просто чуть меньше...
Правда, мне не очень понравилось, что мои воспоминания так нелепо называются. А всё из-за тебя, между прочим, Повелитель Ворон...
Лойсо:
По-твоему, название ордена Дырявой Чаши звучит намного лучше? Вот же странный тип.
Раз уж ты настолько часто заявляешь, что хочешь спастись из загребущих лап Чиффы, расскажи, как представляешь судьбу Ехо в таком случае.
Сэр Шурф:
Да, знаешь ли, названия всех Орденов как на подбор странные или нелепые... Между прочим, я не раз думал, как можно было бы назвать эту историю иначе. И пришёл к выводу, что мне даже стоило бы гордиться...
А что ему сделается, Ехо? Наш сэр Вершитель как следует потрудился, так что обойдутся без меня. Тем более что Тайный Сыск остаётся на месте, да и Семилистник не пропадёт, леди Сотофе ещё жить и жить, кроме того, мне сомнительно, что сэр Халли подберёт на моё место такую уж бездарность. По-моему, вообще вполне логично, что когда-нибудь и на мою долю достанутся свободные путешествия между любыми Мирами, а не только до "Кофейной Гущи" и обратно. А также иные, совершенно новые впечатления и ощущения. Рано или поздно, так или иначе.
Лойсо:
Такую же "бездарность" ему по всем мирам придется искать - и то не факт, что найдется кто-нибудь. Знаешь ли, не каждый способен целый аквариум выпить, а потом еще и пойти развлекаться!
Как думаешь, долго бы Мир Стержня протянул, если бы ты все же встал на мою сторону?
Сэр Шурф:
Это уже его проблемы. Уговор есть уговор. МЕНЯ он точно не создавал, а за спасённую жизнь я плачу согласно контракту.
Провокационные вопросы ты задаёшь, Лойсо. Впрочем... Насколько я понял замысел Чиффы - он предусмотрел все варианты, и, следовательно, всё равно осуществил бы свой тайный план в отношении тебя, как только мы бы где-нибудь встретились. Разве что в таком случае он бы и меня, пожалуй, запер в каком-нибудь дурном Мире или жестоким образом учил уму-разуму.
Лойсо:
Это каким же таким жестоким образом?
Сэр Шурф:
Это надо спросить у самого Чиффы, тебе так не кажется? Он - мой учитель, но я до сих пор не знаю всех его возможностей...
Лойсо:
...и подлинной глубины его хитрости! Или высоты. Или ширины. Неважно.
Подумать только, и тебе нравится иметь дело с таким чудовищем? Покруче Макса, между прочим.
Сэр Шурф:
Нравится или нет - вопрос так не стоял. А стоял он вот как - либо с Чиффой, либо с Кибой Аццахом и его помощником. Я хотел жить, и поэтому выбрал Чиффу. Наши дальнейшие взаимоотношения входят в условия контракта.
Спроси что-нибудь более серьёзное, Лойсо. А то у меня такое ощущение, что ты проверяешь меня на знание канона... Или это так и есть?
Лойсо:
Ну что ты! Ничего подобного. Это прелюдия для дальнейшего склонения тебя на темную сторону, не более того. После ответов на следующие пятьдесят пять вопросов, сформулированные особым колдовским образом, ты бы окончательно разочаровался в законе, порядке и Чиффе, и отправился бы уничтожать Ехо совершенно самостоятельно.
Меня всегда интересовало, что еще интересного происходило в те дни, когда вы менялись с Максом Тенями. Может, ему приходилось отлавливать тебя в далеких Мирах каждый раз, а нам так и не рассказали?
Сэр Шурф:
"По-ка-по-ка-по-камушкам мы Ехо разберём, Сотофу мы повесим и Чиффу мы убьём..."? Добрый ты, Лойсо. Я, конечно, это знал и раньше, но всегда заново поражаюсь... Открой секрет, как тебе удаётся быть таким беспримерно человеколюбивым пацифистом?
Это не только моя тайна, но и Макса. И без его согласия я не могу раскрыть её, а его тут нет. Но когда-нибудь, возможно, ты узнаешь всю правду. Рано или поздно... Можно не продолжать? *почти улыбнулся*
Лойсо:
Вяленые магистры на завтрак по рецепту Чиффы, кровь младенцев - на ужин, а каждое полнолуние - свежие де... впрочем, об этом умолчим.
Расскажи напоследок, что нас ждет под твоей могучей администраторской дланью. Стоит ли страшиться будущего?
Сэр Шурф:
Если мне хватит душевных и физических сил - всех ждёт только хорошее и ничего, кроме хорошего. Для меня в основе взаимодействия с игроками лежат взаимоуважение и самосовершенствование с ориентированием на примеры друг друга (так как каждому человеку всегда есть чему поучиться у другого). Если из нас двоих кого и нужно бояться - так это, скорее, как раз тебя. Моё воображение поразили истории о твоей, сэр Лойсо Пондохва, молодости, когда ты, просыпаясь с утра не в духе, убивал всех, чей взгляд тебе не нравился... И не говори, что ты якобы перевоспитался. Среди всех Тайных Сыщиков на такие благоглупости ведётся только сэр Макс, и то лишь вследствие его вопиющей молодости и неопытности в вопросах общения с мятежными Магистрами. *усмехнулся*
Лойсо:
Ты бьешь в самое сердце! Неужели факт того, что Ехо все еще стоит, не доказывает, как сильно я переменился?
Сэр Шурф:
Ты просто ждал, пока оттуда исчезнет сэр Макс, перед которым ты, возможно, и в самом деле отчасти ощущал себя в долгу...*настолько серьёзный вид, как будто и в самом деле так думает* А сам коварно подбиваешь меня на государственную измену.
Лойсо:
Разве же я виноват, что ты поддаешься? И дразнишь, между прочим. Столько раз просить меня избавить тебя от забот - и думаешь, что это пройдет тебе даром?
Сэр Шурф:
Да вот я как раз и жду, пока ты перестанешь обещать и приступишь к делу. Получится или нет - но интересно выйдет наверняка.
Как бы то ни было... Есть ли у тебя ещё вопросы по основной теме нашей беседы?
Лойсо:
Вот ответит Джуффин в нашем эпизоде - и сразу же приступлю.
Вопросы, вопросы... пожалуй, нет! Не спрашивать же о твоих предпочтениях в области завтрака.
Сэр Шурф:
А я отвечу, я вообще не люблю завтракать. Обычно моё чувство голода не просыпается раньше 10:00-11:00. Но вот тогда... А, впрочем, ты прав, не стоит об этом.
Лойсо:
И вот тогда мирным гражданам Ехо приходит пора прятаться и спасаться, если курьер вовремя не принесет пару-тройку блюд от мадам Жижинды.
Заканчиваем, Шурф! Как только появятся еще вопросы, я снова тебя поймаю - и продолжим.
Что там обычно говорят? "Спасибо за ответы"?
Сэр Шурф:
Насколько мне известно - примерно так.
Всегда к твоим услугам.